Diseño e implementación de un programa de mejora del sistema de información de la empresa Autotanques de Colombia S.A.S. (2012)
AUTOTANQUES DE COLOMBIA S.A.S es una empresa santandereana dedicada a la prestación de servicios logísticos de transporte terrestre por carrotanques a la industria química, petrolera y de derivados del petróleo en Colombia. El presente proyecto tiene como propósito evaluar el sistema de información logístico de la empresa, que permita identificar los beneficios que está aportado y sus limitaciones, con el objetivo de diseñar e implementar mejoras para optimizar la utilización de los recursos disponibles. Su desarrollo inició con la realización de un diagnóstico, el cual permitió conocer los sistemas de información actuales, el volumen de operación, las actividades logísticas ejecutadas y la manera como es percibida la empresa por sus clientes. Esta etapa permitió identificar qué información demanda la operación, además de factores críticos en relación a los sistemas de información logístico encontrados. Por otro lado, a través de una búsqueda en el mercado colombiano se evalúan y analizan tecnologías disponibles para el sector del transporte terrestre, con el objetivo que puedan ser opción a mediano plazo para la empresa y complementen los sistemas de información actuales De esta manera, a partir de los resultados del diagnóstico se precedió a desarrollar propuestas respecto al uso de los sistemas de información logístico de la empresa, las cuales consistieron en la escogencia de un sólo sistema para la administración de la flota; la programación, selección y colocación de los vehículos, el control de la flota, la integración de todos los sistemas encontrados y finalmente la utilización de indicadores en el área de logística y mantenimiento. Una vez fueron validadas y aprobadas las propuestas por la dirección de la empresa, se implementaron y se pudo evidenciar un incremento en la eficiencia de la gestión logística, al evaluar los resultados con los indicadores encontrados y los propuestos.