Situación psicosocial y familiar de los pacientes usuarios de salud mental, municipio de guaca (2014)
El propósito de este trabajo es presentar el resultado de la investigación “Situación Psicosocial y familiar de los pacientes usuarios de salud mental, en el municipio de Guaca, Santander” cuyo objetivo fue identificar la realidad psicosocial de los pacientes psiquiátricos y su familia en el municipio de Guaca, Santander, teniendo en cuenta los seguimientos de atención integral aplicados en la ESE Hospital Santa Ana del municipio de Guaca, con el fin de conseguir un abordaje integral a su enfermedad que permita incidir en la calidad de vida de los pacientes y sus familias. Para ello, se caracterizó a los usuarios que asisten a los servicios de salud mental que presta el Hospital local, identificando las falencias en los tratamientos y oportuna atención de los eventos de enfermedad mental, y el acompañamiento desde la red familiar, para, finalmente, identificar las incidencias de las enfermedades mentales sobre la dinámica familiar, y aquellas situaciones que causen una disfunción en la familia como el abandono, la violencia intrafamiliar y la prolongación de la enfermedad y sus síntomas a consecuencia de la falta de apoyo desde todos los nodos sociales de los que el ser humano hace parte; todo lo anterior sin pretender abordar desde la parte médica a estas personas, sino reconociéndolos como seres de derechos, dignos de un trato más humano y sensible, que necesitan una atención en salud integral para la protección de la familia y sus miembros.