Aplicación del análisis del ciclo de vida para la producción de biodiesel a partir del aceite de palma empleando la metodología de la cuna a la cuna (2008)
Los sistemas naturales fueron percibidos durante mucho tiempo como fuentes y sumideros de recursos ilimitados. Con el crecimiento de la población y consecuente crecimiento de los sistemas de explotación comenzó la escasez de recursos y se comenzaron a percibir los daños causados a ecosistemas por las actividades que se venían desarrollando desde hacía décadas. De ellos, el que más preocupa a la comunidad internacional es el petróleo, razón por la cual se propone el uso de biocombustibles entre ellos: el biodiésel. Colombia a través de maniobras gubernamentales ha propuesto convertirse en potencia mundial en biocombustibles, pero lastimosamente en medio de su carrera maratónica no ha realizado los estudios pertinentes para tal fin. Este trabajo contiene un estudio realizado para la zona de Puerto Wilches (Santander), palmera desde hace décadas y que se proyecta como zona productora de biodiésel en Colombia. Se utilizó la metodología Análisis de Ciclo de Vida (ACV) contemplada dentro las normas ISO 14040-2006 e ISO 14044-2006 con el nuevo paradigma ﬁde la cuna a la cuna para cuantificar corrientes de entrada y salida en cada una de sus etapas. En el ACV se incluyeron las etapas: cultivo, cosecha, postcosecha, beneficio y preparación de los frutos, proceso de extracción del aceite, esterificación, uso del biodiésel en automotores; además de las emisiones y descargas líquidas de todas las etapas; el ciclo del carbono se cierra con la reincorporación de gases (CO2) a los cultivos vía fotosíntesis. Las categorías de impacto evaluadas en este estudio fueron: cambio climático, acidificación, eutrofización, formación de oxidantes fotoquímicos, efectos respiratorios y energía no renovable, dando como resultado el perfil medioambiental a partir del cual se planteen soluciones orientadas a la reducción del consumo de energía y emisiones generadas a lo largo del ciclo de vida del biodiésel obtenido a partir de aceite de palma.