Factores de riesgo asociados a la mortalidad quirúrgica y de UCI UIS - HURGV - HUS (2006)
Todos los pacientes mayores de 12 años a quienes se les realizaron procedimientos de cirugía general, tanto electiva como de urgencia, bajo anestesia general o regional y que requirieron hospitalización en UCI en el post-operatorio. RESULTADOS Se ingresaron a UCI 93 pacientes en post-quirúrgico inmediato de procedimientos de cirugía general. La edad promedio fue de 45,38, con rangos entre 13 y 96 años. El 30.11% de los pacientes fueron mujeres. Presentaban politrauma el 26,88% de los pacientes. El 54,84% de los pacientes tenían una cirugía calificada como infectada. El 31,18% de los pacientes presentaba shock en el momento del ingreso a UCI. Se presentan otras características prequirúrgicas y de cuidado crítico de los pacientes. La mortalidad general fue del 33,33%, de la cual más de la mitad fue dentro de la UCI y el resto se dividió entre mortalidad hospitalaria fuera de UCI y mortalidad externa. Se encontraron valores de predicción de mortalidad de POSSUM y P-POSSUM notablemente más altos de lo observado. CONCLUSIONES No se encontró una adecuada predicción de la mortalidad global por los índices evaluados. Sin embargo se lograron determinar factores de riesgo de mortalidad suficientemente significativos que permitirán futuras intervenciones para mejorar dichas cifras.