Evaluación técnico-financiera para la creación de una unidad sig operada por la Universidad Industrial de Santander (2013)
La necesidad de implementar sistemas de movilidad urbana que respondan a criterios de organización, eficiencia, competitividad y equidad, se convierte cada vez más en prioridad, compromiso y necesidad tanto para la Administración Nacional como para las Administraciones Departamentales y Municipales. En este sentido la Administración Municipal de Barrancabermeja en acuerdo con el grupo de Investigación Geomática, gestión y optimización de sistemas planean la construcción y actualización anual de una base de datos georreferenciada de la malla vial del Municipio con sus atributos de geometría. De aquí nace la idea de crear una nueva unidad al interior del Grupo de Investigación Geomática (Unidad SIG) que responda a la necesidad del Municipio de Barrancabermeja. La importancia de realizar una Evaluación técnico Œ financiera para la nueva unidad del Grupo de Investigación Geomática radica en que aporta elementos que permiten aproximarse a los recursos necesarios para su operación y funcionamiento, así como la información necesaria para estimar la rentabilidad de los recursos que se utilizan. El presente estudio analiza los diferentes cambios y hechos ocurridos durante los últimos años y las formas en que estos impactan el desarrolló. El desarrolló de este documento se distribuye en siete secciones, incluyendo esta introducción. La segunda sección describe el estudio organizacional y funcional de la nueva unidad. La tercera abarca el estudio técnico el cual contempla aspectos tales como proceso de producción, ingeniería, localización y tamaño. En la cuarta se realiza el estudio financiero. Por último, en la sexta y séptima se exponen algunas consideraciones finales y recomendaciones acordes al análisis elaborado y a los objetivos propuestos.