Evaluación de un proceso de fracturamiento hidráulico en un yacimiento conceptual tipo shale bajo la metodología de simulación numérica de baja fidelidad (2024)
La tecnología de fracturamiento hidráulico para la estimulación de pozos en yacimientos no convencionales de petróleo particularmente en formaciones de Shale, tiene una aplicación potencial generando altas expectativas respecto a la producción y el aumento estimado de las reservas. A pesar de los numerosos avances en este campo, aún no está claro cómo modelar el proceso de fracturación hidráulica considerando las redes de fracturas y el consiguiente aumento de la producción de fluidos. Particularmente, el punto fuerte del enfoque de este trabajo consiste en que la geometría y la escala de longitud de la fractura no se prescriben a priori, como es el enfoque de la creación de fracturas planares en modelos de simulación. La investigación de las propiedades matriz y fractura dan lugar a la simulación con metodología de baja fidelidad, realizando un análisis detallado de la afectación de esfuerzos geomecánicos que intervienen en el proceso, como son la compactación y dilatación del medio poroso. Los resultados destacan la importancia de la metodología de baja fidelidad ya que esta interviene en la relación entre la presión y la permeabilidad/transmisibilidad de la matriz y deformación del subsuelo, afectando los esfuerzos y parámetros que inciden en la estabilidad del yacimiento productor acercándose así más a la realidad de lo que sucede en la producción de yacimientos y contribuyendo al avance en estudios relacionados, definiendo así una aproximación simplificada a un modelo geomecánico.