Estudio de las manifestaciones hidrotermales del túnel "La paz", (vereda Coscuez, municipio esmeraldifero de San Pablo de Borbur, Boyacá): implicaciones en la exploración de esmeraldas (2007)
El a Paz se encuentra localizado en el distrito minero de Coscuez, ubicado hacia la parte central del flanco occidental de la Cordillera Oriental de los Andes Colombianos, en el denominado Cinturón Esmeraldífero Occidental. Este sector presenta ocurrencia de mineralización de esmeraldas dentro de rocas sedimentarías de edad Hauteriviano Barremiano, pertenecientes a la recientemente denominada Formación Muzo. Las esmeraldas aparecen en depósitos en forma de bolsones, brechas y venas asociadas a calcita, dolomita, albita y pirita, dentro de las lodolitas encajantes. Con el objeto de conocer de una manera más detallada los depósitos de esmeraldas del distrito minero de Coscuez, se realizaron estudios mineralógicos de DRX en muestra de rocas y venas en identificar así, las especies minerales presentes. Estudios de microtermometría de inclusiones fluidas en cristales de calcita, dolomita, cuarzo y esmeraldas, permitieron definir las condiciones termobarométricas de su formación. Los resultados obtenidos muestran que las temperaturas de cristalización están dentro de un rango de valores entre 110 300°C. Las temperaturas del punto eutéctico de las soluciones están en torno de los 55°C, ubicando éstas soluciones en el sistema composicional de H2O + NaCl + CaCl2. Las medidas termobarométricas en la época de formación han sido calculadas entre 300 a 1000 bares, lo que sugiere que estos depósitos se formaran a unos 4Km de profundidad, a partir de un fluido mineralizante común. Por otra parte, los resultados de geoquímica isotópica evidencian un origen del carbono presente en los carbonatos a partir de la reducción de sulfatos y de materia orgánica, mientras que el oxígeno procede de la disolución de calizas de origen marino. Asimismo, las temperaturas de equilibrio isotópico calculadas a partir del sistema cuarzo calcita varían entre los 204 ºC y los 386 ºC, confirmando el origen hidrotermal de los depósitos