Diseño y construcción de una motocicleta deportiva (2009)
De los diferentes campos que maneja la ingeniería mecánica se encuentra el campo del diseño y construcción de vehículos automotores, especialmente las motocicletas que cada vez tiene una mayor acogida dentro de la sociedad como medio de transporte y competición. Por lo tanto el propósito de este proyecto es desarrollar habilidades en el área de diseño, ensamble y puesta en marcha de una motocicleta, con el fin de explorar un mercado diferente y más profundo como lo es el de la construcción de vehículos, por lo que se decidió desarrollar un prototipo de motocicleta basada en línea de competición lo cual genera una mayor expectativa e impacto visual. Se diseño y construyo un chasis multitubular sobre el cual se instalaron los demás componentes de la motocicleta todo esto con ayuda de software CAD (Solid Works) y CAE (Cosmos Works) que evitaron grandes y largos procedimientos de cálculo, lo cual se complemento con los conocimientos adquiridos durante la estancia académica como lo son el diseño de maquinas y los procesos de manufactura. Además se utilizo una herramienta de análisis de fluidos conocida como CFD o Dinámica Computacional de Fluidos con la cual se pudo determinar un diseño de carenaje apto para este tipo de vehículos.