APRENDIZAJE Y APLICACIÓN DEL MODELO CMMI – DEV EN PYMES DE SOFTWARE COLOMBIANAS. LA EXPERIENCIA RCCS (2011)
RESUMEN ANALÍTICOEste artículo resume los resultados y conclusiones más importantes de la experiencia de asesoría y acompañamiento en la implementación e institucionalización del Modelo CMMi – DEV, a pymes del sector software, en diferentes zonas del territorio colombiano, realizada por la Unión Temporal Red Colombiana de Calidad de Software; como parte del desarrollo del programa Apoyo al Fortalecimiento de la Capacidad Nacional de Software, donde se muestra la estructura metodológica de trabajo realizada, los impactos obtenidos y se identifican los aspectos a mejorar de la experiencia realizada, junto con acciones para la evolución hacia próximos programas similares.PALABRAS CLAVES: CMMi en pymes Colombia, Fortalecimiento sector software, Colciencias y Proexport, RCCS, Proceso de Implementación CMMI. ANALYTICAL SUMMARYThis article summarizes the most important results and conclusions of the experience of consultancy and accompanying for implementation and institutionalization of CMMi-DEV Model, in small and medium sized business of software sector, on different Colombian areas, carried out by temporal alliance Colombian Network of Software Quality, as part of the development of Support for strengthening of Colombian Software Capacity program. This article shows the implemented methodological structure, obtained impacts and improvement opportunities of made experienced, with actions for future development to similar near programs.KEYWORDS: CMMi for small and medium enterprises in Colombia, Software sector strengthening, Colombian Network of software quality, CMMi Implementation process.