La legislación minera en Colombia y sus repercusiones en el pluralismo constitucional : los mecanismos de protección a los derechos sobre el territorio de las comunidades indígenas (2015)
La siguiente propuesta investigativa tiene como fin determinar los mecanismos de protección de los derechos atribuidos a las comunidades indígenas sobre su territorio, encontrados en la normatividad colombiana especialmente en la legislación minera. Por lo tanto, en la primera parte del trabajo, se enuncian los principios jurídicos que propugnan por el reconocimiento y protección de los derechos territoriales indígenas. Aunado a lo anterior, en la segunda parte, se analiza el desarrollo normativo de los mecanismos de protección a los derechos territoriales de los pueblos indígenas desde la expedición de la Constitución Política de 1991 e incluso antes de ésta, que evidenció la existencia de una gran cantidad de normas jurídicas que reconocen y protegen los derechos indígenas. Posteriormente, en un tercer momento, se describen los procedimientos para la constitución, ampliación, reestructuración y saneamiento de resguardos indígenas, sumados al de delimitación y declaratoria de zonas mineras indígenas que demostraron el trámite lento y tedioso que desde la norma se consagra. Asimismo, se analiza el Decreto 2333 del 19 de Noviembre del 2014 entendido como una aceptación tácita del gobierno nacional a la inoperancia del trámite administrativo frente a las necesidades actuales de las comunidades indígenas en Colombia. Por último, se presentan las conclusiones de la investigación en torno a la crítica de la excesiva normativización de los mecanismos de protección que dista en demasía de la aplicación práctica de los mismos, al tiempo que se recomienda dar cumplimiento riguroso a los términos legalmente establecidos sin presentar obstáculos a las solicitudes presentadas por las comunidades indígenas en su afán de hacerse a la protección de su territorio.