La sociedad heterónoma del modelo capitalista como sociedad del miedo, análisis a los estudios de Erich Fromm en el miedo a la libertad (2020)
El capitalismo es el sistema económico que se encuentra instaurado en la sociedad occidental de la actualidad, sin embargo, este sistema empezó a construir sus bases desde mucho antes del siglo XVIII, y en el transcurso de la historia ha venido fortaleciendo y expandiendo sus raíces por todo el mundo. Según lo expuesto por Erich Fromm en su libro El miedo a la libertad, el proceso de desarrollo del sistema capitalista, se encuentra vinculado con el proceso de individuación del hombre moderno y del fortalecimiento de la identidad del Yo. Así pues, en el presente trabajo, se explica el modo en el que los cambios que comenzaron a surgir, a partir de las nuevas prácticas comerciales de finales de la edad media, influyeron psicológicamente en el individuo que, atemorizado ante la soledad que la libertad económica le generaba, toma una actitud de huida disponiéndose al servicio de la mecánica del sistema económico. Estos factores tanto económicos, como sociales, culturales y psíquicos, fueron moldeando la estructura del carácter del individuo moderno, llevándolo a adecuarse a las condiciones necesarias para que el sistema capitalista continuara su expansión y consolidación. Son diversos factores los que influyen en la elección que hace el individuo ante los dos aspectos que conforman la libertad, y que lo llevan a elegir el camino negativo de la libertad en un sentimiento constante de frustración, impotencia y miedo; o el lado positivo de la libertad que se basa en el desarrollo de sus potencialidades humanas tales como la conciencia de su individualidad, la imaginación, la creación y el trabajo cooperativo.