Practica empresarial : apoyo tecnico a la subdireccion de planeacion e infraestructura del area metropolitana de bucaramanga (2004)
El objetivo de este documento es presentar un de las actividades realizadas durante el apoyo técnico prestado en el desarrollo de la práctica empresarial en la Subdirección de Planeación e Infraestructura del Área Metropolitana de Bucaramanga, en el área de la contratación pública de proyectos civiles. En este trabajo se hace un breve del Plan de Ordenamiento Físico - Territorial Metropolitano y su importancia en desarrollo urbano de los municipios de Floridablanca, Piedecuesta, Girón y Bucaramanga. Se describen los procedimientos a seguir para la contratación de proyectos civiles desde su formulación hasta su terminación con la liquidación. Se detallan las principales características de los proyectos en los que se intervinieron durante la práctica empresarial, su desarrollo y sus alcances. Además se presentan todos los formatos que se utilizan en la entidad para adelantar los procesos de contratación. Como aportes de la práctica se desarrollaron dos manuales. Manual de Seguimiento y Control de Obras Viales, el cual proporciona a los ingenieros un documento que contempla los lineamientos a los cuales se deben apegar para realizar una adecuada supervisión de las obras. Manual Básico de Formulación de Estudios y Diseños Viales, el cual plantea una metodología que sirve como modelo para la organización de los procesos que llevan desde el reconocimiento del problema, hasta la formulación de un conjunto de soluciones que permiten la selección de la alternativa más conveniente.