Determinación de la aplicabilidad del poliuretano cast-urethane, como material para la fabricación de bandas protectoras de corrosión atmosférica y de aislamiento eléctrico, de la superficie interna en las uniones bridadas (2015)
Estudios previos han dejado insinuación del posible uso del Cast-Urethane como material de aplicabilidad industrial, cuya innovación radica en reemplazar los polioles de origen petroquímico utilizado en los poliuretanos comerciales, por polioles obtenidos a partir del aceite de ricino en combinación con el glicerol obtenido como subproducto de la fabricación del biodiesel. Los resultados obtenidos en evaluaciones en laboratorio y su comparación de habilidades técnicas con materiales comerciales de uso universal, fundamentan las bases para plantear la posible aplicabilidad del Cast-Urethane, en el control de la corrosión atmosférica, en forma de banda de protección para uniones bridadas y que de manera dual, realiza la función de aislamiento eléctrico en éstas. Esta tesis plantea el procedimiento para la selección de las variables de diseño clave que se deben tener en cuenta en la determinación de dicha aplicabilidad (habilidad para el control de la corrosión atmosférica, variables de montaje, funcionalidad y manufactura) y, el análisis de los resultados experimentales como herramienta para plantear la hipótesis del comportamiento del material y la selectividad de sus cualidades con miras a la aplicación industrial. Este trabajo junta diferentes técnicas de evaluación mediante la caracterización microestructural, fisicoquímica, dieléctrica, fisicomecánica, térmica, el comportamiento en ambientes simulados e inspección visual micro-macro; para la evaluación del desempeño de la banda como sistema de control de la corrosión atmosférica y aislamiento eléctrico de uniones bridadas. Los resultados de evaluación de desempeño en ambientes simulados, permitieron reafirmar la potencialidad de competencia del Cast-Urethane, al obtenerse niveles de eficacia similares a la obtenida con bandas de protección comerciales de origen foráneo.