Diseño térmico y mecánico de intercambiadores de calor de casco y tubo (2009)
El objetivo de este proyecto es suministrar a la escuela de ingeniería mecánica de la Universidad Industrial de Santander, una herramienta software para integrar el diseño térmico y mecánico de los intercambiadores de calor de casco y tubo, teniendo en cuenta la norma ASME y las recomendaciones TEMA utilizadas para su diseño. En este proyecto se integraron varias herramientas informáticas que usualmente se trabajan de manera independiente como MATLAB en el programa de diseño mecánico y térmico y SOLIDWORKS para planos, los cuales permiten la integración de texto, imágenes y gráficos, que facilitan su entendimiento. El resultado es una herramienta de fácil manejo en la cual se presenta de manera organizada, el proceso de diseño térmico y mecánico de intercambiadores de calor de casco y tubos. En donde se le permite al usuario la comprensión de la secuencia del software para la obtención de resultados en planos. La herramienta consta de una interfaz que permite seleccionar el tipo de diseño a realizar (térmico o mecánico), una vez seleccionado el diseño, el usuario introduce los datos requeridos y da la orden para que se realicen los cálculos iterativos, obteniendo los resultados del diseño. Para la mayor comprensión del software se elaboraron dos diagramas de flujo explicativos de los procesos internos que se llevan acabo dentro del programa.