Diseño e implementación de una herramienta software para el procesamiento y análisis de señales electrooculograficas, electrocardiográficas y electroencefalográficas obtenidas durante la aplicación de pruebas de stroop (2008)
En el presente proyecto se realiza la integración de diferentes áreas de la salud, tales como la electrooculografía, electrocardiografía, electroencefalografía y psicología. Esta integración se lleva a cabo mediante el desarrollo de una herramienta software que permite procesar y analizar los tres tipos de señales electrofisiológicas, anteriormente mencionadas, obtenidas durante la aplicación de un test psicológico, conocido como prueba de Stroop. La herramienta software fue desarrollada para ser utilizada en diferentes proyectos de investigación que requieran el procesamiento y análisis de las diferentes señales trabajadas en el presente proyecto. Es por esta razón, que el manejo de los datos toma gran importancia y surge la necesidad de un sistema de información que permita convertir los datos en información relevante para cada una de las investigaciones. El sistema de información desarrollado consta de cuatro módulos: Administrador (maneja los permisos y usuarios del sistema), Consulta Médica (permite realizar el seguimiento del paciente observando el avance o retroceso en su tratamiento), Proyectos (brinda la posibilidad de manejar la información de los proyectos de investigación que se van a realizar) y Práctica Docente (sirve para relacionar al estudiante de las áreas de la salud con el uso de las nuevas tecnologías). La herramienta matemática más utilizada en el desarrollo del proyecto es la Transformada Wavelet, que está presente en el filtrado y procesamiento de las señales electrofisiológicas.