Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de carne para hamburguesa en el municipio de Mogotes departamento de Santander, Colombia (2009)
La población que se beneficia del proyecto son los habitantes del Municipio del Mogotes y del municipio de San Gil, quienes conforman el mercado objetivo del proyecto. El producto principal, es ofrecer carne para hamburguesa. A través del estudio de mercados se pudo observar que en el Municipio de Mogotes se cuenta con una demanda insatisfecha respecto al nuevo producto la cual es importante satisfacer a través de la producción del mismo en CARNE PARA HAMBURGUESAS AL CARBÓN en esta municipalidad. De otra parte, desde el punto de vista técnico, se puede decir que la consecución de los Muebles y equipos y sitio para la ubicación de la empresa, no es dificultosa, sin embargo se debe tener especial cuidado en la administración de los costos de inversión. Desde el punto de vista administrativo, se puede decir que el proyecto representa una alternativa de generación de empleo directo a las personas que laborarán en la empresa; la nómina que maneja, no es muy numerosa, lo que implica mayor comodidad en los pagos de la misma. Así mismo las políticas referentes a administración del personal son específicas para este tipo de empresa. A nivel financiero se concluye que la propuesta de mejoramiento genera una inversión para este proyecto de $46.721.760, la participación es del 29% con recursos propios (aportes de los socios abonos de cuota inicial de los clientes) y del 69% para conseguir a través de un crédito en una entidad financiera. En la evaluación económica practicada a este proyecto, se define atractivo para inversión, cumple con los requerimientos para ser rentable. Tasa interna de retorno (39%), VPN ($23.519.469,59).