Simulación de la respuesta hidro geoquímica de drenajes ácidos de mina, incrementando el pH usando cao (cal) como agente alcalino en el distrito minero vetas-california, Santander (2012)
Actualmente actividades industriales que se llevan a cabo en minería, obras civiles y otras áreas de progreso y desarrollo socio-económico para la nación, han experimentado preocupación en lo que respecta al tema problemático de drenajes ácidos el cual ha despertado la atención por parte de las instituciones ambientales. Se pretende con este proyecto contribuir a la solución de dicha problemática utilizando como apoyo herramientas computacionales, un tratamiento adecuado de estos drenajes usando CaO (Cal) como agente alcalino y tomando como punto de partida la caracterización y descripción de parámetros físico-químicos de muestras representativas. El desarrollo del estudio en primer lugar se centró en el muestreo y más tarde en el análisis de resultados de la técnica aplicada Análisis II Profile, después estos resultados fueron los datos de entrada al software donde se evaluó la influencia de variables como concentración de agente neutralizante, pH sobre la formación y especiación de diferentes fases. El resultado del modelo mostró que las fases predominantes fueron Schwertmanita, Alunita, Jarosita-K, Gibbsita, Ferrihidrita amorfa, Manganita y Cu(OH)2 las cuales precipitarán a partir de los metales pesados presentes en la solución. Las cantidades apropiadas de agente neutralizante oscilan en un rango entre 48 y 70mgCaO/L para la descarga de los drenajes de los túneles y 874.85mgCaO/L para la descarga del depósito de material estéril y mineralizado.