Banco experimental para estudio de fallas en rodamientos mediante análisis de vibraciones (2008)
Este proyecto se desarrolló con el objeto de contribuir al proceso investigativo en el campo de las vibraciones mecánicas contribuyendo así con la misión de la UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER, aportando bases teóricas y medios didácticos para permitir a los futuros ingenieros mecánicos desarrollar practicas de laboratorio que los preparen para enfrentar problemas reales en maquinaria. Para el desarrollo del proyecto se diseñó y construyó un banco experimental que permitió adquirir señales de vibración para tres diferentes tipos de rodamientos: rodamiento rígido de bolas, rodamiento de contacto angular y rodamiento de contacto angular de dos hileras; con diferentes grados de daño, y probados a diferentes velocidades; para contrastar estas señales con las señales que la teoría predice se deben obtener en rodamientos defectuosos. Aparte este proyecto permite a los estudiantes de la asignatura vibraciones mecánicas visualizar señales provenientes de rodamientos defectuosos para cuando realicen análisis de vibraciones en campo puedan identificar fallas de este tipo en maquinaria rotativa. Se encontró gran concordancia entre lo expresado en la teoría y lo obtenido en la practica, y se encontró que el análisis de vibraciones es una herramienta fundamental en el monitoreo de la condición de rodamientos pero para detectar fallas incipientes en rodamientos se hace necesario el uso de equipos que posean técnicas avanzadas de procesamientos de señales ya que las señales provenientes de rodamientos defectuosos en etapas incipiente son de muy baja energía compradas con las fallas mas comunes como el desbalanceo y la desalineamiento lo que imposibilita su visualización en presencia de las mas energéticas.