"Evaluación económica de la gestión ambiental en las empresas del AMB" (2011)
El presente documento pretendió Evaluar económicamente la aplicación de programas de gestión ambiental empresarial en el AMB, enfocándose en dos casos específicos: FRIGORIFICO VIJAGUAL y C.I. SACEITES S.A.; queriendo destacar la importancia de estos programas ya que han contribuido a la formación del Desarrollo sostenible a nivel Regional. La idea de aplicar programas de Gestión ambiental en los procesos productivos de las empresas siempre se ha considerado una perdida de dinero, esto ha motivado la realización del presente estudio que se centra en la evaluación de tipo económico en donde se contrapongan los beneficios y costos que puede causar la aplicación de la gestión ambiental, planteándose la hipótesis de antemano que esta contribuirá a desarrollar una producción que cumpla con los estándares de calidad ambiental que exige la actual demanda y a cumplir con un proceso necesario de legitimización. Las dos empresas en las que se llevo a cabo el análisis han aplicado un programa de gestión ambiental en sus procesos productivos desarrollando diferentes programas que tienen como objetivo el uso eficiente de los diferentes recursos necesarios en sus procesos; las cifras que fueron proporcionadas por las dos empresas para el presente análisis se derivan principalmente de la ﬁEncuesta Nacional Ambiental de 2009ﬂ y la ﬁEncuesta Anual Manufactureraﬂ. Los resultados obtenidos por el análisis demostraron que ciertamente la aplicación de programas de gestión ambiental genera costos, pero que al tiempo estos costos pueden recuperarse a un mediano plazo con los beneficios que genera la práctica de mejores