Evaluación del efecto inhibitorio del aceite esencial de cymbopogon flexuosus y sus metabolitos mayoritarios sobre el desarrollo larval de aedes aegypti linnaeus, 1762 (diptera:culicidae) (2018)
Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) es el principal vector de arbovirus causantes de enfermedades como dengue, zika y chikungunya. Actualmente la principal estrategia de control de la transmisión consiste en el uso de insecticidas químicos pero debido al uso continuado de estos insecticidas han generado poblaciones resistentes a los diferentes principios activos. Por tal razón se plantean nuevas alternativas como evaluar la acción inhibitoria del aceite esencial de Cymbopogon flexuosus sobre el desarrollo del ciclo de vida de Ae. aegypti. Para esto, se tomaron larvas L3 a evaluar con el AE a concentraciones sub-letales de 3 mg. L-1 y 6 mg. L-1 y sus compuestos mayoritarios (citral y acetato de geranilo) a 18 mg. L-1 ,30 mg. L-1 y 42 mg. L-1. Como control positivo se empleó Diflubenzuron (3 mg. L-1 y 6 mg. L-1) y Metopreno (3 mg. L-1 y 6 mg. L-1). De cada tratamiento se tomaron 5 larvas para identificar posibles cambios morfológicos en tamaño de la larva, diámetro de cabeza y largo del sifón. Se encontraron diferencias estadísticas significativas en el diámetro de cabeza, tamaño de la larva y largo de sifón entre las diferentes concentraciones del aceite de C. flexuosus y sus controles positivos. A diferencia de las larvas tratadas con los compuestos mayoritarios citral y acetato de geranilo con sus respectivas concentraciones donde no se evidencio cambios morfológicos al compararlos con el tratamiento control evidenciándose otro mecanismo de acción a diferencia del aceite esencial. Adicionalmente, para aclarar las alteraciones en los niveles hormonales, se usó la técnica de HPLC acoplada a masas para corroborar los resultados biológicos y Modelado molecular, que mostro que posiblemente hay interacción entre las enzimas involucradas en la biosíntesis de la hormona juvenil III y hormona de la muda en larvas tratadas con los compuestos mayoritarios citral y acetato de geranilo. 1