Modelo de gestión del alcance en la fase de diseño para los sistemas de información administrativos en la división de servicios de información de la Universidad Industrial de Santander (2008)
La División de Servicios de Información de la Universidad Industrial de Santander como organización, se orienta hacia la utilización de la tecnología de la información como vehículo para el hacer y el saber institucional promoviendo la participación de la comunidad universitaria en la generación y uso de soluciones informáticas de la más alta calidad técnica que faciliten el proceso de modernización institucional. Actualmente viene desarrollando el proyecto de desarrollo de la nueva versión de los sistemas de información para las áreas: Académica, Recursos Humanos y Financiera, con el fin de apoyar sus objetivos misionales. Una de las fases de este proyecto consiste en el Diseño y es motivo de estudio de la presente monografía. Acorde con la metodología Rational Unified Process Œ RUP seleccionada para la gestión del proyecto, el cual se puede interpretar como un sub-proyecto que requiere del grupo de procesos propuesto por el Project Management Institution Œ PMI en la guía del PMBOK que consisten en la iniciación, formulación, ejecución seguimiento, control y cierre. También se tiene en cuenta el conjunto de procedimientos de gestión de la Information Technology Infrastructure Library Œ ITIL para la gestión de los servicios informáticos. Siguiendo los lineamientos del modelo, este permite tomar decisiones eficaces y eficientes que optimizan los recursos financieros y de talento humano. Es importante destacar que se aplican aspectos teóricos que fomentan las buenas prácticas en la Gerencia de Proyectos, Ingeniería del Software y Gestión de Servicios. Adicionalmente el modelo tiene variables que afectan positivamente el desempeño laboral de los integrantes del proyecto al crear y definir la ﬁEstructura de Desglose del Trabajo (EDT), que radica en subdividir los principales productos entregables del proyecto en componentes más pequeños y fáciles de gestionar y asegura que el proyecto incluya todo el trabajo requerido, y solo el trabajo requerido, para completarlo con éxito.