Intoxicación aguda por inhibidores de la colinesterasa en el Hospital Universitario de Santander julio 2006 a diciembre 2007 Bucaramanga, Colombia (2010)
OBJETIVO: Describir los factores predictivos asociados a la severidad de la intoxicación por Inhibidores de la Colinesterasa en el Servicio de Urgencias del Hospital Universitario de Santander. DISEÑO: Estudio observacional descriptivo con recolección prospectiva de la información. POBLACION: Pacientes mayores de 12 años intoxicados por Inhibidores de la Colinesterasa que ingresaron al Servicio de Urgencias de Julio de 2006 a Diciembre de 2007. METODOLOGIA: Se obtuvieron datos de pacientes hospitalizados y se registraron los resultados en el formato diseñado para el estudio; almacenandolos en Microsoft Excel® y analizandolos usando el software STATA 9.0®. RESULTADOS: Se recolectaron 111 pacientes, la mediana de edad fue 22 años, 51,4% eran mujeres, el 71,2% provenían del área urbana. Se encontró que el 94,6% de los casos la fuente fue intencional. El Aldicarb fue el toxico mas empleado con un 75,7% de los casos, siendo utilizado con mayor proporción en pacientes provenientes del área urbana que en la rural (86,1% vs 50% p< 0,001). Los pacientes de procedencia rural (12,5% vs 2,5%; p= 0,035), que tardaron más tiempo desde la intoxicación hasta el ingreso a urgencias (7,7 horas vs 4,2 horas p= 0,026), convulsión (33,3% vs 4,6%; p= 0,030) o coma (50% vs 4,6%; p= 0,005), así como los que tenían colinesterasas séricas menores de 5μKat/L (13,4% vs 0; p= 0,003), requirieron con mayor frecuencia intubación orotraqueal. Los pacientes que ingresaron a UCI también tardaron más tiempo desde la intoxicación hasta el ingreso a urgencias (7,5 horas vs 4,1 horas; p= 0,047), presentaban con mayor convulsiones (33,3% vs 3,7%; p= 0,015), y niveles de colinesterasa menores de 5μKat/L (1,2μKat/L vs 8μKat/L; p= 0,025). Se encontró una mortalidad del 2,7% de los pacientes. CONCLUSIONES: La intoxicación por inhibidores de la colinesterasa es una entidad frecuente en nuestra institución, que compromete principalmente a una población joven.