Diseño y formulación de propuesta técnica y económica para disminuir los accidentes y enfermedades laborales mediante la evaluación del factor de riesgo físico-ruido y mecánico en las empresas industrias acuna Ltda. y electromecánicas acuna Ltda. (2014)
El presente proyecto está orientado al desarrollo de una propuesta técnica y económica para mitigar los riesgos físico ruido y mecánicos en las áreas de producción de las empresas Industrias Acuña Ltda., y Electromecánicas Acuña Ltda. El logro de este proyecto es ofrecer técnicas para la intervención en las fuentes generadoras de riesgo mecánico, por mecanismos en movimientos y herramientas de corte, concientizar al personal acerca dela importancia de la utilización de los implementos de seguridad industrial para realizar una mejor labor; proteger y salvaguardar sus vidas y así prevenir futuros accidentes, especialmente el uso de los protectores auditivos que por sus propiedades para la atenuación de sonido, reducen los efectos del ruido en la audición, evitando enfermedades laborales ocasionadas por el riesgo físico ruido. El proceso para el desarrollo de la propuesta técnica y económica se basó en las mediciones del riesgo físico ruido teniendo como guía la GATISO-HNIR, generando soluciones adecuadas para intervenir en las fuentes generadoras del riesgo; la GTC-45 proporcionando directrices para identificar los peligros y valorar el grado de peligrosidad causado por los riesgos mecánicos y para la evaluación de los riesgos de proyecciones de partículas, caídas de objetos y cortes. Se desarrolló una lista de chequeo para observar el estado de actual de los equipos con el fin de establecer las guardas adecuadas para la protección del personal. El resultado son las propuestas técnicas y económicas que mejoran la salud y seguridad para los trabajadores.