Hombres y mujeres en torno a lo propio : experiencias, participación y organización barrial (2010)
En Colombia existen diversas problemáticas sociales que afectan principalmente a los sectores populares, debilitando la capacidad de iniciativa, participación y organización de la población. En este contexto surge el presente proyecto de grado, que hace referencia al proceso de Investigación Acción Participativa, que se inició en las comunas Cuatro de Floridablanca y Dieciséis de Bucaramanga, con el fin de generar espacios colectivos de participación, construcción de conocimiento, organización, planeación y transformación, con y desde los sectores populares, por medio del poder popular y desarrollo local para el aprovechamiento de sus capacidades y recursos, que conlleve al mejoramiento de sus condiciones de vida, en el marco de los derechos humanos. De esta manera, los sectores populares comienzan a comprender la importancia de participar en la identificación de los problemas que los afectan y buscar las respectivas soluciones. Es por ello, que la presente investigación, a partir de procesos de formación constante basados en la educación popular y en el enfoque de derechos, se centra en el rescate de la memoria histórica y configuración de los barrios, sus problemáticas, y la labor que realizan las Juntas de Acción Comunal, para posteriormente determinar las propuestas y proyectos que están desarrollando. Cabe aclarar que en la elaboración del diseño de investigación se plantearon tres fases a dos años, de las cuales se desarrolló la primera de ellas, denominada ﬁAutodiagnósticoﬂ; se espera que posteriormente otras prácticas de trabajo social continúen apoyando el proceso.