Vigilancia tecnológica de los procesos biorremediación ex-situ con reactores de lodos activados, para su posible aplicación en Barrancabermeja (2015)
Debido al impacto ambiental generado por los vertimientos de petróleo, a nivel mundial se han desarrollado múltiples tecnologías con el fin de mitigar el daño generado por la contaminación con hidrocarburos en cuerpos hídricos y suelos. Algunos métodos utilizados para la remoción del crudo en suelos son de carácter físico-químico, sin embargo muchas de estas tecnologías, además de ser costosas, generan efectos colaterales. Adicionalmente, se encuentran los procesos biotecnológicos con microorganismos especializados, que transforman las sustancias problema en sustancias inocuas, que no afectan la bioquímica del suelo y pueden ser fácilmente asimilables por las plantas. Entre estas nuevas estrategias de biorremediación de suelos y fuentes de agua, se encuentran las tecnologías de biorremediación ex-situ, que involucran la remoción del material contaminado y su posterior transporte aun lugar donde se garantizan mejores condiciones para su biodegradación. Entre estas metodologías ex-situ, se encuentra la tecnología de reactores de lodos activados que se proyectan como una solución real, para suelos contaminados con hidrocarburos u otro tipo de sustancia toxica. Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo de este trabajo es realizar a través de la revisión bibliográfica una vigilancia tecnológica de los procesos de Biorremediación ex-situ con reactores de lodos activados, a escala industrial, con el propósito de plantear una posible aplicación en el complejo petrolero de la ciudad de Barrancabermeja. Las conclusiones permiten establecer que una para una posible aplicación industrial se debe realizar análisis posteriores con ayuda de plantas piloto, para evaluar su eficacia.