Diagnostico ambiental de los pozos de producción activos e inactivos de un campo petrolero-caso práctico (2008)
El desarrollo del Diagnóstico Ambiental de los pozos de producción activos e inactivos del Campo La Cira Infantas, involucra el compromiso de la alta dirección de realizar varios procesos que implican programas ambientales comprometidos con el bienestar de las personas, la fauna, la flora y el ecosistema en general. La identificación y evaluación de los aspectos e impactos ambientales asociados a las actividades realizadas en los pozos de producción del Campo La Cira Infantas permite establecer por medio de diferentes procedimientos, en este caso por medio de una matriz, su importancia, que con esta evaluación la organización decide a que impactos establecerá programas con el fin de mitigarlos. La implementación de la norma GTC 104 como guía para la realización del Diagnóstico Ambiental permite establecer cómo interactúan las actividades de los pozos de producción tanto activos como inactivos del campo La Cira Infantas con el medio ambiente y la comunidad y como trabajar en beneficio del medio en el que se realizan sus actividades, esto sin dejar de lado el máximo aprovechamiento de los recursos. Resaltando que la evaluación de un daño ambiental no es un requisito administrativo, es una verdadera necesidad técnica en la que no se deben escatimar recursos. La protección del ambiente y la salud deben ser compromisos éticos de todo ser humano.