Metodología para establecer los procesos de recopilación, interpretación y análisis de step rate test (srt) en el campo casabe (2015)
En este trabajo de grado se planteó el desarrollo de una metodología con base en la información obtenida tras la ejecución de Step Rate Tests (SRT) con el objetivo de asegurar la obtención de parámetros fundamentales como la Presión de fractura y determinar el comportamiento de inyectividad que presentan las formaciones evaluadas. En primer lugar se presentó una descripción del Campo en estudio, las características de la Inyección selectiva de agua como método de recuperación secundaria empleado en el campo y la base conceptual de las pruebas SRT, identificando los procesos de diseño y ejecución. Se definieron los flujos de trabajo para los procesos de recopilación y organización de la información, luego se estableció el proceso de interpretación haciendo uso de la técnica convencional y su comparación con la técnica alterna y finalmente se planteó un análisis cualitativo de SRT mediante el uso de dos enfoques diferentes: análisis de tendencias y análisis Hall plot. De los resultados obtenidos a partir de su aplicación en dos bloques se concluyó que el proceso de recopilación permite el acceso y control de las pruebas evitando su pérdida; la técnica alterna de interpretación genera una estimación más aproximada de la Presión de fractura y los bloques en su mayoría presentan buena admisión del fluido inyectado sirviendo de base para la búsqueda de mejoras operativas en el campo.