Revisión de las metodologías de diseño en cimentaciones profundas para muros de contención teniendo en cuenta las recomendaciones del código colombiano de puentes y de la nsr-10 (2012)
En el presente trabajo se plantea, para realizar una revisión de las recomendaciones y especificaciones propuestas por el CCP y NSR 10, dos códigos que presentan diferentes recomendaciones para el diseño de pilotes, utilizados como sistemas de cimentación profunda, todo esto con la finalidad de que ingeniero establezca fácilmente la técnica más adecuada cuando se enfrente al problema de que código elegir, ó si debe usar una metodología donde se usen aspectos complementarios de los dos códigos mencionados. En el proyecto investigativo básicamente, presenta la mejor alternativa presentada en los códigos, y una metodología como alternativa donde se usan aspectos que se toman de las dos normativas de diseño, obteniendo un método complementario, lo cual se obtiene con el análisis comparativo minucioso, logrado a partir de resultados obtenidos mediante el uso de Plaxis 82, software especializado, que permite obtener mejores resultados en el trabajo en ejecución de obra civiles. Como conclusión final, se obtuvo una tabla que resume la metodología de los dos códigos relacionados en el proyecto, donde se recomienda algunos ítem con información clave para el desarrollo de obras civiles, que permite al Ingeniero civil una guía clara para poner en práctica, como fruto de la presente investigación.