Evaluación técnica de la implementación de nuevas tecnologías para reducir tiempos de viajes y tiempos de corridas de revestimientos durante la perforación de pozos en campos petrolíferas del piedemonte llanero Colombiano (2014)
Realizar una evaluación de los resultados de un proyecto, es de vital importancia para establecer el éxito alcanzado en la parte operativa y en términos de rentabilidad, permitiendo determinar la viabilidad de su aplicación en futuros proyectos. En ese sentido, se propuso como objetivo de este trabajo de grado evaluar técnicamente dos nuevas tecnologías (ensanchadores y centralizadores Protech CRB) implementadas por la compañía Equión Energía Limitada para reducir tiempos de viajes y tiempos de corridas de revestimientos durante la perforación de pozos en el Piedemonte Llanero Colombiano. Para lograr lo anterior, se reunió y limpió la información necesaria de los reportes diarios de perforación de ocho pozos de correlación (offset) seleccionados y se comparó con la de los dos pozos donde se implementaron las tecnologías. Datos de tiempos y velocidades de viajes y corridas de revestimientos, tasas de penetración (ROP) y tiempos planos (flat times) fueron analizados y posteriormente cuantificados, para determinar el impacto operacional y económico de los ensanchamientos de hueco y las corridas con centralizadores Protech CRB. En los resultados obtenidos, se observan los beneficios alcanzados con la implementación de las nuevas tecnologías y su rentabilidad. Se destaca su aporte a las buenas condiciones del pozo, que reducen riesgos comunes de presentar tiempos no productivos (NPT) durante las actividades de perforación, relacionados con eventos de pega de tubería, pérdida de integridad del revestimiento y trabajos remediales de cementación, y los costos adicionales que pueden generar.