Factibilidad para la creacion de un parque zoologico en la ciudad de barrancabermeja (2005)
El presente estudio pretende establecer la viabilidad para la creación de un zoológico comoEntidad sin ánimo de lucro que contribuya con la conservación de la riqueza biológica delMagdalena Medio Colombiano, a través de la reproducción de especies en peligro deextinción, de la investigación, de la educación ambiental, del desarrollo y adaptación detecnologías y del trabajo en áreas naturales; logrando la integración de entidadesgubernamentales o no gubernamentales y comunidad general. La investigación se realizaráen la ciudad de Barrancabermeja y el radio de acción será la Región del Magdalena MedioColombiano. Los resultados arrojados por el estudio de mercados comprueban la viabilidad comercial delproyecto, por cuanto la mayoría de la muestra estarían dispuestos a frecuentar el zoológico,siendo la demanda potencial de 112.111 familias correspondiente al 78.85% de las 142.183familias que componen la Región del Magdalena Medio. El tamaño del proyecto se determinó en función al mercado y la disponibilidad de insumos lacual es absoluta puesto que las especies a exhibir son nativas de la región, garantizando elfácil acceso a insumos para su manutención. Por otro lado, para la ubicación final delproyecto se tuvieron en cuenta factores determinantes como el Costo del terreno; el Impactoambiental; la disponibilidad de recursos hídricos y la normatividad para el uso del suelo. Deesta manera el terreno más apto para la creación del parque Zoológico fue el corregimientoel llanito el cual cuenta con las características necesarias para tal fin. En términos financierosse considera viable y auto sostenible teniendo en cuenta la proyección social y el apoyo quese espera recibir por parte de las instituciones gubernamentales y la empresa privada.