Comparación de los modelos composicional y black oil para el análisis nodal de pozos productores de crudo extra pesado (2014)
La técnica del análisis nodal ha sido ampliamente utilizada en la industria del petróleo ya que puede determinar el comportamiento actual y futuro de un pozo. En el desarrollo de este estudio se especifica la comparación de los modelos composicional y black oil para el análisis nodal de crudos extra-pesados mediante el modelo de simulación generado por el software PIPESIM permitiendo observar la tasa a la cual debe producir el pozo. Al realizar la comparación de los modelos se tuvieron en cuenta cada una de las características del software, análisis nodal y de los modelos composicional y black oil, de igual manera las propiedades y características fisicoquímicas del pozo UIS 20. Una vez seleccionado el pozo a analizar se conoce su producción, luego de definir la oferta y demanda del IPR. Para iniciar la comparación entre los modelos por medio del software se selecciona el mejor método de IPR. La data utilizada para obtener las correlaciones fue igual para los dos modelos. La comparación de estos modelos es viable siempre y cuando se cuente con toda la información requerida por el software para así obtener resultados claros y específicos. El resultado obtenido mediante las sensibilidades realizadas por el software mostró que el modelo black oil presenta mayor capacidad de flujo con respecto al modelo composicional por lo que lo hace más atractivo económicamentepara que sirva de base de futuras investigaciones experimentales en la universidad.