Propuesta metodológica para estimar los costos asociados a los modelos de inventario con demanda independiente y ordenes repetitivas (2016)
Este proyecto presenta el diseño de una metodología para el cálculo de los parámetros de costos de los modelos de gestión de inventario, es una guía para empresarios y académicos, que permite disminuir la subjetividad a la hora del cálculo, para esto se realiza un análisis de los costos de adquisición, costo de ordenar, costo de almacenar y costo de faltantes. Para la construcción de la metodología se utiliza como base la fundamentación teórica encontrada en la revisión de literatura, se aplica el método de triangulación, como herramienta para comparar las diferentes teorías y metodologías recopiladas en la revisión de literatura realizada. Permitiendo identificar los elementos que componen cada uno de los costos asociados al inventario. Como resultado se obtiene una metodología con la caracterización de los costos asociados al inventario y descripción de cada uno de los elementos que los componen, una serie de pasos que orientan al lector durante el cálculo de estos parámetros, por medio de relaciones matemáticas que permiten obtener un valor para cada elemento, reduciendo el grado de subjetividad. La metodología se diseña para dos tipos de empresa: el caso en que la empresa es manufacturera y el caso en que es comercializadora, lo anterior se tiene en cuenta en su estructura para facilitar la comprensión de la misma. 1