Tras el rastro de una huella guane (2005)
Tras el Rastro de una Huella Guane, ha sido realizado con técnicas calcográficas y apoyada por medios experimentales desarrollados en ésta área; la utilización de este soporte es esencial para lograr una interpretación de los signos y símbolos usados por los aborígenes Guanes, después de una larga observación de su pasado y el valor de su existencia, proporcionarles una resignificación para contextualizarlos en una expresión plástica más contemporánea. Estos signos están cargados de misticismo y espiritualidad, son la memoria de un pueblo y poseen una carga de ficción y realidad suministrando lecturas que al ser puestas en un orden lógico descubren la memoria de un pueblo y crean un nexo evocando el lazo místico que alguna vez unió al cielo y la tierra como algo esencial en la vida de los aborígenes. En ésta observación el valor místico y comunicacional, así como el aprovechamiento de una expresión estética como conceptual para una reasimilación contemporánea fue necesario el apoyo de algunos referentes teóricos e históricos como investigaciones Etnohistoricas, Arqueológicas en el área Guane, y artísticos. La obra es abordada por observación directa de los sitios seleccionados, realizando registros fotográficos de vasijas, símbolos dibujados en rocas, los cuales posteriormente en el taller se someten a un proceso con la bocetación, componiendo con diferentes símbolos y figuras relacionadas con la simbología Guane, como secuencias de la transformación para obtener una imagen final que no pierda el referente de los pictogramas.