Diseño conceptual de un fermentador para la producción de n-butanol a partir de glucosa empleando clostridium acetobutylicum atcc 824

El propósito de este trabajo fue hacer el diseño conceptual de un biorreactor batch multipropósitos (volumen de reacción de trabajo = 50L) para la producción de n-Butanol a partir de glucosa mediante el uso de la bacteria Clostridium acetobutylicum ATCC 824. El diseño operacional se basó en un model...

Full description

Autores:
Rojas Annicchiarico, Cindy Dayana
Gonzalez Gonzalez, Nancy Consuelo
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/25753
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/25753
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
diseño conceptual
Fermentador
Fermentación Acetona-Butanol-Etanol (ABE)
Conceptual design
Bioreactor
Fermentation
Acetone/ Butanol-Ethanol (ABE).
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:El propósito de este trabajo fue hacer el diseño conceptual de un biorreactor batch multipropósitos (volumen de reacción de trabajo = 50L) para la producción de n-Butanol a partir de glucosa mediante el uso de la bacteria Clostridium acetobutylicum ATCC 824. El diseño operacional se basó en un modelo cinético para la fermentación ABE. Este modelo fue ajustado usando datos experimentales (concentración de metabolitos mayores formados en el proceso) desde un biorreactor de pequeña escala (volumen de trabajo del reactor = 2L). El diseño mecánico se basó en similitudes geométricas para diferentes tipos de reactores para obtener un diseño flexible que pudiese ser adaptado para diferentes procesos (anaerobios, aerobios y facultativos). Se llevó a cabo la selección del sistema de agitación, el sistema de enfriamiento, la distribución de accesorios de huecos y se tuvieron en cuenta los materiales para el proceso. Este trabajo es parte del macroproyecto en áreas estratégicas fiEscalamiento de los Procesos de Producción de BioŒalcoholes y Procesamiento de Subproductos Provenientes de la Producción de Biocombustibles por Vía Fermentativafl código 5452, apoyado por la Vicerrectoria de Investigación y extensión de la Universidad Industrial de Santander y desarrollado por el grupo de investigación en Bioquímica y Microbiología en colaboración con el Centro de Investigación de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICTA)