Diseño de un modelo de gestión de la innovación en empresas del sector hotelero en Colombia: Caso Hotel HDCB
En este proyecto se diseña un modelo de gestión de la innovación en servicios hoteleros el cual contiene las prácticas, herramientas y recursos necesarios para la sistematización del proceso de innovación, como factor determinante para el desarrollo de la capacidad de innovación. En primer lugar se...
- Autores:
-
Reyes Arias, Katia Fernanda
Villamizar Ariza, Maria Isabela
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/26957
- Palabra clave:
- Gestión de la innovación
Innovación en servicios
Hotel.
Managing innovation
Service innovation
Hotel.
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id |
UISANTADR2_779b4cbe589c49559d112b873d0f0945 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/26957 |
network_acronym_str |
UISANTADR2 |
network_name_str |
Repositorio UIS |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Diseño de un modelo de gestión de la innovación en empresas del sector hotelero en Colombia: Caso Hotel HDCB |
dc.title.english.none.fl_str_mv |
Design of an innovation management model for hotel enterprises in Colombia: HDCB Hotel Case15. |
title |
Diseño de un modelo de gestión de la innovación en empresas del sector hotelero en Colombia: Caso Hotel HDCB |
spellingShingle |
Diseño de un modelo de gestión de la innovación en empresas del sector hotelero en Colombia: Caso Hotel HDCB Gestión de la innovación Innovación en servicios Hotel. Managing innovation Service innovation Hotel. |
title_short |
Diseño de un modelo de gestión de la innovación en empresas del sector hotelero en Colombia: Caso Hotel HDCB |
title_full |
Diseño de un modelo de gestión de la innovación en empresas del sector hotelero en Colombia: Caso Hotel HDCB |
title_fullStr |
Diseño de un modelo de gestión de la innovación en empresas del sector hotelero en Colombia: Caso Hotel HDCB |
title_full_unstemmed |
Diseño de un modelo de gestión de la innovación en empresas del sector hotelero en Colombia: Caso Hotel HDCB |
title_sort |
Diseño de un modelo de gestión de la innovación en empresas del sector hotelero en Colombia: Caso Hotel HDCB |
dc.creator.fl_str_mv |
Reyes Arias, Katia Fernanda Villamizar Ariza, Maria Isabela |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Bravo Ibarra, Edna Rocío Martínez Ardila, Hugo Ernesto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Reyes Arias, Katia Fernanda Villamizar Ariza, Maria Isabela |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Gestión de la innovación Innovación en servicios Hotel. |
topic |
Gestión de la innovación Innovación en servicios Hotel. Managing innovation Service innovation Hotel. |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Managing innovation Service innovation Hotel. |
description |
En este proyecto se diseña un modelo de gestión de la innovación en servicios hoteleros el cual contiene las prácticas, herramientas y recursos necesarios para la sistematización del proceso de innovación, como factor determinante para el desarrollo de la capacidad de innovación. En primer lugar se realiza una revisión de la literatura sobre la temática de gestión de la innovación e innovación en servicios para la identificación de las dimensiones de la innovación en servicios, que serán la base para la construcción del modelo de innovación. Esta revisión se realizó mediante la búsqueda de publicaciones referentes a la temática de investigación, en las bases de datos ISI Web of Science y Scopus. Posteriormente, se revisaron los casos empresariales publicados por la Harvard Business Review, con el propósito de identificar prácticas de referencia de las empresas del sector hotelero más reconocidas a nivel mundial. A partir de los resultados obtenidos de la revisión de la literatura y la revisión de casos empresariales, se planteó el modelo de gestión de la innovación para empresas del sector hotelero en Colombia. Adicionalmente y con el ánimo de validar el modelo diseñado en una empresa del sector, se hizo una búsqueda de escalas de medición que permitieran la evaluación de la innovación en la empresa en cuestión. Así mismo, se hizo una comparación entre las prácticas de referencia ilustradas en el modelo de gestión y las actividades de innovación realizadas por la compañía. El producto final del estudio de caso, es el modelo de gestión de la innovación del hotel, el cual esta compuesto por las dimensiones de innovación y las prácticas de innovación que ellos aplican. Sin embargo, la investigación da como resultado una herramienta que puede ser usada por las empresas del sector hotelero, que quieran obtener ventajas competitivas a través de la innovación. 13 |
publishDate |
2012 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2012 2024-03-03T19:30:37Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-03T19:30:37Z |
dc.type.local.none.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
format |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/26957 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co |
url |
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/26957 https://noesis.uis.edu.co |
identifier_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingenierías Fisicomecánicas |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
dc.publisher.school.none.fl_str_mv |
Escuela de Estudios Industriales y Empresariales |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Industrial de Santander |
institution |
Universidad Industrial de Santander |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/98188e00-800b-4979-9033-48d956de1b29/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/201114a7-153b-486d-8451-04ec6f8c1226/download https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/bbeea354-8ba0-4b4e-8e0f-9205612218f8/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6a1fb065661a98a19fa2e701c4de1bbc 4fa051bb47e0ca33a81d2317e2e370c4 49dad236e76ef2f55b21c78f83261636 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace at UIS |
repository.mail.fl_str_mv |
noesis@uis.edu.co |
_version_ |
1814095183512338432 |
spelling |
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bravo Ibarra, Edna RocíoMartínez Ardila, Hugo ErnestoReyes Arias, Katia FernandaVillamizar Ariza, Maria Isabela2024-03-03T19:30:37Z20122024-03-03T19:30:37Z20122012https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/26957Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEn este proyecto se diseña un modelo de gestión de la innovación en servicios hoteleros el cual contiene las prácticas, herramientas y recursos necesarios para la sistematización del proceso de innovación, como factor determinante para el desarrollo de la capacidad de innovación. En primer lugar se realiza una revisión de la literatura sobre la temática de gestión de la innovación e innovación en servicios para la identificación de las dimensiones de la innovación en servicios, que serán la base para la construcción del modelo de innovación. Esta revisión se realizó mediante la búsqueda de publicaciones referentes a la temática de investigación, en las bases de datos ISI Web of Science y Scopus. Posteriormente, se revisaron los casos empresariales publicados por la Harvard Business Review, con el propósito de identificar prácticas de referencia de las empresas del sector hotelero más reconocidas a nivel mundial. A partir de los resultados obtenidos de la revisión de la literatura y la revisión de casos empresariales, se planteó el modelo de gestión de la innovación para empresas del sector hotelero en Colombia. Adicionalmente y con el ánimo de validar el modelo diseñado en una empresa del sector, se hizo una búsqueda de escalas de medición que permitieran la evaluación de la innovación en la empresa en cuestión. Así mismo, se hizo una comparación entre las prácticas de referencia ilustradas en el modelo de gestión y las actividades de innovación realizadas por la compañía. El producto final del estudio de caso, es el modelo de gestión de la innovación del hotel, el cual esta compuesto por las dimensiones de innovación y las prácticas de innovación que ellos aplican. Sin embargo, la investigación da como resultado una herramienta que puede ser usada por las empresas del sector hotelero, que quieran obtener ventajas competitivas a través de la innovación. 13PregradoIngeniero IndustrialIn this project is designed an innovation management model in hotel services, which contains the practices, tools, and resources needed to systematize the innovation process as a determinant factor for the development of innovation capacity. First of all is conducted a literature review about the subject of innovation management and innovation in services, for the identification of the dimensions of innovation in services, which will be the basis of the construction of the management innovation model. This review was conducted by the search of publications concerning the thematic of research, in the databases ISI Web of Science and Scopus. Subsequently, were reviewed the business cases published by the Harvard Business review, with the purpose of identify reference practices of the most recognized companies worldwide in the hotel industry. Based on the results of the literature review and the review of the business cases, it was proposed the innovation management model for hotel enterprises in Colombia. In addition and with the purpose of validate the design model in a sector company, it was conducted a search of measurement scales that allow the assessment of the innovation in the given company. Likewise, it was made a comparison between the reference practices shown in the management model and the innovation activities developed by the company. The final product of the case study is the hotel innovation management model, which is compose by the dimensions of innovation and the practices of innovation applied by the company. However, the result of the research is a tool that can be used by the hotel industry companies that want to obtain competitive advantage through innovation. 15application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicomecánicasIngeniería IndustrialEscuela de Estudios Industriales y EmpresarialesGestión de la innovaciónInnovación en serviciosHotel.Managing innovationService innovationHotel.Diseño de un modelo de gestión de la innovación en empresas del sector hotelero en Colombia: Caso Hotel HDCBDesign of an innovation management model for hotel enterprises in Colombia: HDCB Hotel Case15.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf930334https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/98188e00-800b-4979-9033-48d956de1b29/download6a1fb065661a98a19fa2e701c4de1bbcMD51Documento.pdfapplication/pdf5486575https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/201114a7-153b-486d-8451-04ec6f8c1226/download4fa051bb47e0ca33a81d2317e2e370c4MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf732698https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/bbeea354-8ba0-4b4e-8e0f-9205612218f8/download49dad236e76ef2f55b21c78f83261636MD5320.500.14071/26957oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/269572024-03-03 14:30:37.507http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co |