Análisis preliminar de la situación actual de inestabilidad del terreno en la vía Vélez - Chipatá del k0+000 al k8+000 (2012)
En nuestro país los fenómenos de remoción en masa tienen una alta probabilidad a generarse debido a variables como las elevadas pendientes de las montañas de la región Andina, el alto grado de erosión en ciertas zonas, la abundante precipitación en la temporada invernal que eleva los niveles freáticos hasta el nivel de la superficie, y principalmente la presencia de suelos con pobres características de resistencia. La situación en Santander es preocupante ya que cada vez que regresa la temporada de lluvia los fenómenos han afectado de manera especial el estado de la red vial hasta dejar incomunicada a Bucaramanga con el resto del país. Precisamente con el fin de aportar a la prevención de desastres en las vías de Santander y el resto de la región andina, se analizó el caso de inestabilidad del terreno en la vía Vélez Œ Chipatá, la cual hace parte de la fase 1 del nuevo Plan Vial Departamental consistente en mejorar las vías secundarias del departamento. Al observar una serie de problemas geotécnicos se tomaron muestras inalteradas de suelo y se llevaron al laboratorio para el análisis de sus propiedades, donde luego con la aplicación de un método heurístico se llegó al fin de la investigación: evaluar la situación de inestabilidad del terreno en la vía Vélez Œ Chipatá. Proyecto de Grado