Estudio de factibilidad técnica y financiera del uso de glp como combustible para el sector de transporte (2017)
La gasolina ha sido el combustible más usado para el transporte. En la actualidad es catalogado como el mayor emisor de gases de efecto invernadero, países de todo el mundo han tomado la iniciativa de contrarrestar dichas emisiones, con cambios en los hábitos de sus poblaciones, reducción de emisiones por parte de la industria, protocolos de colaboración internacional y por supuesto fuentes de energía renovables, la constante necesidad de cuidar el planeta ha despertado el afán de encontrar la manera de reducir las emisiones a la atmosfera, dicho de otro modo se busca mitigar los mayores contaminantes. En la última década los combustibles usados para la automoción han tenido una evolución constantes, usandose, Biodiesel y Gas natural para disminuir los efectos nocivos que estos generan, se apuesta a un combustible derivado del petróleo y gas, el Gas Licuado de Petróleo (GLP) se convierte en un aliado estratégico para innovar en la industria de los combustibles, este posee las características necesarias para reducir la demanda de gasolina usada en el transporte y aportar a la disminución de emisión de contaminantes al ambiente. En Colombia se ha intensificado la promoción de combustibles amigables con el ambiente como lo son el GNV y los productos derivados de los ingenios, si bien hoy en día en Colombia no existe un auge en la utilización del GLP es debido al desconocimiento de los beneficios que tiene, es por esto que surge la necesidad de realizar proyectos e investigación en donde se abarquen generalidades. A continuación, se realiza un análisis de la factibilidad del GLP como combustible automotor en el sector de transporte en Colombia, teniendo en cuenta las diferentes normativas internacionales, los costos de conversión de países vecinos y las eficiencias energéticas de los motores de combustión interna.