Estudio del balance térmico de los paneles fotovoltaicos instalados en la terraza del edificio de ingeniería eléctrica (2018)
La demanda energética mundial ha tenido un crecimiento acelerado en las últimas décadas, se prevé que entre 2018 y 2030 aumentará alrededor del 33%. Actualmente, la industria afronta el reto de reducir el impacto negativo de las energías tradicionales mientras se satisface la creciente demanda energética, y solo las fuentes renovables, como la energía solar, pueden ser la solución para el suministro de energía sostenible. Es por esto, que se realizó un estudio del balance térmico de los paneles fotovoltaicos debido a que su eficiencia se reduce entre 0,40% 0,65% con el aumento de un 1 °C de su temperatura de operación y ésta puede alcanzar hasta los 80 °C en las zonas más áridas. En consecuencia, se han desarrollado algunos métodos de enfriamiento pasivos y activos para los paneles FV. Se caracterizó el proceso de irrigación y no irrigación por medio de una interfaz MATLAB - TRNSYS17 el cual nos permitió realizar las respetivas simulaciones de potencia generada, transferencia de calor por radiación y convección, temperatura de operación del panel FV. Se analizaron las simulaciones respectivas con el sistema de irrigación y sin el sistema de irrigación, estos resultados se compararon entre sí. Se evaluaron la ganancia energética, el delta de energía y el tiempo más adecuado de irrigación para que este sistema se utilice en el punto más benéfico..