Estudio del aprovechamiento de residuos organicos alimenticios a traves de procesos de descomposicion termica (2019)
Hoy en día, la investigación de biomasa es fundamental en la búsqueda de energías sostenibles y, por lo tanto, los residuos orgánicos alimenticios son una fuente potencial para este propósito. La presente investigación tiene como objetivo, aprovechar y estudiar energéticamente los residuos orgánicos alimenticios a través de procesos de descomposición térmica, como la torrefacción. Se realizó la caracterización de cada residuo orgánico alimenticio seleccionado, para definir parámetros tales como humedad, contenido de materia volátil, cantidad de cenizas y de carbono fijo. Las muestras recibieron un pre tratamiento de secado y posteriormente se llevó a cabo la torrefacción en un rango de temperaturas entre 200°C y 275°C con tiempos de residencia de 15 min y 30 min. Se midió el poder calorífico de las muestras torrefactadas determinando que la condición óptima es a una temperatura de 275 °C a un tiempo de 15 min. Seguidamente, se realizaron pruebas de termogravimetría y análisis elemental de las muestras, incluyendo las que no fueron sometidas a proceso de torrefacción (en base seca) para así realizar la comparación correspondiente de que tan beneficioso es realizar el tratamiento térmico a la biomasa. El modelo matemático de las muestras una vez realizada la termogravimetría en condiciones isotérmicas y no isotérmicas nos permitió determinar la energía de activación y el factor pre exponencial para poder caracterizar y simular el comportamiento de la biomasa, también se realizó un modelo matemático para el proceso de gasificación que se podría llegar a cabo con la biomasa utilizada. *