Diseño de un sistema de navegación virtual al interior de una instalación industrial para el apoyo a procesos de mantenimiento (2018)
En la actualidad las empresas buscan nuevas formas de gestionar recursos importantes como la maquinaria indispensable para su actividad laboral. No solo para la adecuada utilización de estos recursos, sino también para que el usuario pueda realizar sus labores de manera más segura y confiable al procedimiento comúnmente planteado por muchas empresas para el área de soporte y mantenimiento. Teniendo en cuenta esta necesidad, se creó un prototipo de sistema de apoyo a las labores de mantenimiento de maquinaria industrial que provee mecanismos, información relacionada con procesos, y un sistema de gestión y visualización de información, con el objetivo de evitar cuanto sea posible una visita física por parte de los usuarios al entorno operativo, reduciendo los costos de mantenimiento, considerando factores que se relacionan con la seguridad de los operarios, entre otras razones que están relacionadas enteramente con el campo del mantenimiento y soporte técnico. Por lo anterior, se planteó un diseño estructurado basado en las necesidades únicas del usuario gracias a los mecanismos y procesos del desarrollo del software, que permite por una serie de pasos necesarios en el diseño, implementación, verificación y pruebas del diseño del software, satisfaciendo a cabalidad con las necesidades para las cuales fue diseñado el sistema. 1