Factibilidad de la tecnología slim hole para la perforación de pozos infill en el campo escuela colorado (2014)
El Campo Escuela Colorado es un campo maduro, heterogéneo y con poca continuidad lateral, con un empuje por gas en solución débil y pozos activos con bajo potencial de producción y constante precipitación de sólidos orgánicos. Sin embargo, según el proceso geológico de sedimentación y la naturaleza estructural del área, se contempla que aún posee condiciones favorables para extender su productividad gracias a compartimentos y zonas no drenadas; éstas sólo pueden valorarse en la práctica mediante la perforación de nuevos pozos, aspecto complejo a su vez debido a las limitaciones financieras del proyecto. La perforación tipo Slim Hole ha sido desarrollada precisamente como una alternativa para disminuir los costos de operación en zonas con limitada información y/o productividad. Este proyecto presenta un estudio de las variables críticas para la perforación de un pozo tipo Slim Hole, al igual que el diseño básico del programa de perforación y completamiento, generando una propuesta de sarta de perforación, revestimientos y diseño base del lodo de perforación involucrando el análisis de criterios bajo los cuales se desarrolla la operación como lo son: cargas, volúmenes e inversión. Se estima el potencial de producción del pozo a perforar calculando su IPR: mediante la técnica de análisis nodal se realiza la evaluación del sistema para la implementación de un Sistema de Levantamiento Artificial obteniendo el caudal que aportara en condiciones de separador, con el cual se aplica la evaluación financiera en un periodo de 10 años determinando la viabilidad de la inversión.