Biosíntesis de enzimas celulíticas a partir de actinomicetos oxigénicos autóctonos utilizando la técnica de fermentación en sustrato sólido

En este trabajo de investigación se evaluó la producción de enzimas celulolíticas durante la degradación de lignocelulosa por actinomicetos nativos oxigénicos en fermentación sobre sustrato sólido. Se aislaron 18 cepas de actinomicetos a partir de 5 muestras de suelo, y de abono del municipio de Oca...

Full description

Autores:
García Gentil, Lesly Johanna
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/29619
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/29619
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Fermentación Sobre Sustrato Sólido
Sustrato Lignocelulósico
Streptomyces Sp.
Endoglucanasa
Exoglucanasa
Glucosidasa
Endoxilanasa.
Solid Substrate Fermentation
Lignocellulosic Substrate
Streptomyces Sp.
Endoglucanase
Exoglucanase
Glucosidase
Endoxylanase.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:En este trabajo de investigación se evaluó la producción de enzimas celulolíticas durante la degradación de lignocelulosa por actinomicetos nativos oxigénicos en fermentación sobre sustrato sólido. Se aislaron 18 cepas de actinomicetos a partir de 5 muestras de suelo, y de abono del municipio de Ocaña, Norte de Santander. Las cepas fueron evaluadas en su capacidad celulolítica de forma cualitativa. Se identificó como Streptomyces sp. AO12, la cepa seleccionada como mejor degradadora de lignocelulosa. En los ensayos de fermentación sobre sustrato sólido con Streptomyces sp. AO12, se determinó la cantidad de proteína extracelular, azúcares reductores y la actividad de las enzimas endoglucanasa, exoglucanasa, glucosidasa y endoxilanasa utilizando raquis de palma, bagazo de caña y salvado de trigo. En el sustrato salvado de trigo y raquis de palma se presentó una mayor actividad de la enzima endoxilanasa con 7,9 (U/ml) y 0,8 (U/ml) respectivamente. En el sustrato bagazo de caña se obtuvo una mayor actividad de la enzima endoglucanasa con 0,05 (U/ml). Se observó mayores valores de actividad específica de endoglucanasa (6,9 U/g de sustrato), exoglucanasa (0,7 U/g de sustrato), glucosidasa (0,8 U/g de sustrato) y endoxilanasa (47,9 U/g de sustrato) en salvado de trigo, comparado con bagazo de caña y raquis de palma. Se observó que las productividades específicas más altas se presentan en el residuo salvado de trigo, presentándose la máxima en endoxilanasa. Se presenta un mayor rendimiento de formación de proteína por sustrato en el salvado de trigo. La enzima endoxilanasa presentó los mejores valores de actividad enzimática, actividad específica (AE), productividad específica (q) y rendimiento de formación de proteína por sustrato (Ypys) para Streptomyces sp. AO12 en fermentación en estado sólido con salvado de trigo y raquis de palma como fuente de carbono. El salvado de trigo fue el mejor sustrato para la producción de las enzimas celulasas y endoxilanasa. Las actividades enzimáticas de endoxilanasa, endoglucanasa, exoglucanasa y glucosidasa, varían significativamente dependiendo de los sustratos lignocelulósicos utilizados como fuente de carbono.