Manual de análisis sísmico de estabilidad de taludes utilizando métodos seudoestaticos y métodos de desplazamiento (2008)
Al encontrarnos en uno de los puntos con mayor sismicidad en Colombia como loes Bucaramanga, es de importancia evaluar la estabilidad y los posiblesdesplazamientos que puede presentar un talud ante los movimientos sísmicos.Por esta razón es necesario contar con herramientas adecuadas que permitanevaluar su estabilidad y en caso critico la magnitud del desplazamiento del taludque se llegara a presentar. Este análisis se lleva a cabo con métodos y programas especializados. ElSoftware Slope/W ya muy conocido y utilizado para hallar la estabilidad de lasladeras; en tanto que el software del método de Newmark se utilizara como nuevorecurso para hallar los desplazamientos de la ladera al momento de deslizarse. Elsoftware fue implementado por Southern California Earthquake Center (SCEC).Este contiene un amplio registro de los mayores sismos que se han presentadoen la historia