Planeación agrícola en unidades productivas como alternativa de desarrollo sostenible en zonas de influencia del páramo de Santurbán

En el presente documento se elabora un estudio de viabilidad de cultivos para exportación, que sean alternativa de desarrollo sostenible y presenten capacidad de producción en los municipios de Suratá, California y Vetas ubicados en la zona de influencia del páramo de Santurbán del departamento de S...

Full description

Autores:
Naranjo Rodríguez, Valeria
Bolívar Uribe, Oscar Mauricio
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/41268
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/41268
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Planeación
Agricultura
Santurbán
Exportación
Comercialización.
Santurbán
Planning
Agriculture
Export
Commercialization.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
id UISANTADR2_75ab7de5b0996c44f18b64ee68acbc13
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/41268
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Planeación agrícola en unidades productivas como alternativa de desarrollo sostenible en zonas de influencia del páramo de Santurbán
dc.title.english.none.fl_str_mv Agricultural planning in productive units as an alternative for sustainable development in areas of influence of the Santurbán moorland.*
title Planeación agrícola en unidades productivas como alternativa de desarrollo sostenible en zonas de influencia del páramo de Santurbán
spellingShingle Planeación agrícola en unidades productivas como alternativa de desarrollo sostenible en zonas de influencia del páramo de Santurbán
Planeación
Agricultura
Santurbán
Exportación
Comercialización.
Santurbán
Planning
Agriculture
Export
Commercialization.
title_short Planeación agrícola en unidades productivas como alternativa de desarrollo sostenible en zonas de influencia del páramo de Santurbán
title_full Planeación agrícola en unidades productivas como alternativa de desarrollo sostenible en zonas de influencia del páramo de Santurbán
title_fullStr Planeación agrícola en unidades productivas como alternativa de desarrollo sostenible en zonas de influencia del páramo de Santurbán
title_full_unstemmed Planeación agrícola en unidades productivas como alternativa de desarrollo sostenible en zonas de influencia del páramo de Santurbán
title_sort Planeación agrícola en unidades productivas como alternativa de desarrollo sostenible en zonas de influencia del páramo de Santurbán
dc.creator.fl_str_mv Naranjo Rodríguez, Valeria
Bolívar Uribe, Oscar Mauricio
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Duarte Duarte, Juan Benjamín
Mantilla Pinilla, Eduardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Naranjo Rodríguez, Valeria
Bolívar Uribe, Oscar Mauricio
dc.subject.none.fl_str_mv Planeación
Agricultura
Santurbán
Exportación
Comercialización.
topic Planeación
Agricultura
Santurbán
Exportación
Comercialización.
Santurbán
Planning
Agriculture
Export
Commercialization.
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Santurbán
Planning
Agriculture
Export
Commercialization.
description En el presente documento se elabora un estudio de viabilidad de cultivos para exportación, que sean alternativa de desarrollo sostenible y presenten capacidad de producción en los municipios de Suratá, California y Vetas ubicados en la zona de influencia del páramo de Santurbán del departamento de Santander. El proyecto se realiza en cuatro etapas: La primera etapa es la realización de un estudio comercial que permita conocer cuáles cultivos son los más demandados por el mercado internacional, teniendo en cuenta su precio de venta y la viabilidad de cultivarlos en la zona, de acuerdo con sus requerimientos edafoclimáticos. La segunda etapa consiste en el estudio técnico del proceso productivo de los cultivos seleccionados en la etapa anterior, mediante un análisis de la oferta basada en la competencia y en las organizaciones productoras interesadas, un análisis de la demanda de comercializadoras, la documentación de sus procesos productivos y el impacto ambiental que causan en la zona. La tercera etapa incluye el análisis financiero de cada uno de los cultivos con el fin de conocer su rentabilidad. Finalmente, se seleccionan los cultivos de aguacate hass, arándanos, granadilla, gulupa y uchuvas, con los que se elabora el manual de planeación de la producción
publishDate 2021
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021
2024-03-04T01:14:09Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-04T01:14:09Z
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
format http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/41268
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/41268
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingenierías Fisicomecánicas
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Escuela de Estudios Industriales y Empresariales
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/ff523a7f-56e6-4b21-9ca9-c32c634bb73b/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/c6739e82-a840-4eed-9e13-1b0a7debc208/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/ae8c1278-73e4-459b-9c23-86787ae99020/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 99e608d10d5b64c29606d6a60da0416e
fbeebd8420ddc72bd57be3dea8739a87
7c730faff1df31da841582dbb4407733
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095218894438400
spelling Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Duarte Duarte, Juan BenjamínMantilla Pinilla, EduardoNaranjo Rodríguez, ValeriaBolívar Uribe, Oscar Mauricio2024-03-04T01:14:09Z20212024-03-04T01:14:09Z20212021https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/41268Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEn el presente documento se elabora un estudio de viabilidad de cultivos para exportación, que sean alternativa de desarrollo sostenible y presenten capacidad de producción en los municipios de Suratá, California y Vetas ubicados en la zona de influencia del páramo de Santurbán del departamento de Santander. El proyecto se realiza en cuatro etapas: La primera etapa es la realización de un estudio comercial que permita conocer cuáles cultivos son los más demandados por el mercado internacional, teniendo en cuenta su precio de venta y la viabilidad de cultivarlos en la zona, de acuerdo con sus requerimientos edafoclimáticos. La segunda etapa consiste en el estudio técnico del proceso productivo de los cultivos seleccionados en la etapa anterior, mediante un análisis de la oferta basada en la competencia y en las organizaciones productoras interesadas, un análisis de la demanda de comercializadoras, la documentación de sus procesos productivos y el impacto ambiental que causan en la zona. La tercera etapa incluye el análisis financiero de cada uno de los cultivos con el fin de conocer su rentabilidad. Finalmente, se seleccionan los cultivos de aguacate hass, arándanos, granadilla, gulupa y uchuvas, con los que se elabora el manual de planeación de la producciónPregradoIngeniero IndustrialThis document presents a feasibility study of crops for export, which are an alternative for sustainable development and present production capacity in the municipalities of Suratá, California and Vetas located in the influence area of the Santurbán moorland in the department of Santander. The project is carried out in four stages: The first stage is the realization of a commercial study that allows knowing which crops are the most demanded by the international market, considering their sale price and the viability of growing them in the area, according to with their edaphoclimatic requirements. The second stage consists of the technical study of the production process of the crops selected in the previous stage, through an analysis of the supply based on the competition and the interested producer organizations, an analysis of the demand of marketers, the documentation of their productive processes and the environmental impact they cause in the area. The third stage includes the financial analysis of each of the crops to know their profitability. Finally, the Hass avocado, blueberry, granadilla, gulupa and cape gooseberry crops are selected, with which the production planning manual is preparedapplication/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingenierías FisicomecánicasIngeniería IndustrialEscuela de Estudios Industriales y EmpresarialesPlaneaciónAgriculturaSanturbánExportaciónComercialización.SanturbánPlanningAgricultureExportCommercialization.Planeación agrícola en unidades productivas como alternativa de desarrollo sostenible en zonas de influencia del páramo de SanturbánAgricultural planning in productive units as an alternative for sustainable development in areas of influence of the Santurbán moorland.*Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceORIGINALCarta de autorización.pdfapplication/pdf228955https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/ff523a7f-56e6-4b21-9ca9-c32c634bb73b/download99e608d10d5b64c29606d6a60da0416eMD51Documento.pdfapplication/pdf2322741https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/c6739e82-a840-4eed-9e13-1b0a7debc208/downloadfbeebd8420ddc72bd57be3dea8739a87MD52Nota de proyecto.pdfapplication/pdf76368https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/ae8c1278-73e4-459b-9c23-86787ae99020/download7c730faff1df31da841582dbb4407733MD5320.500.14071/41268oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/412682024-03-03 20:14:09.098http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.co