Pleitos por limpieza de sangre en Girón y Vélez, 1780-1810 (2009)
La Limpieza de Sangre es un imaginario social que desde el siglo XV se erigió en el mundo hispánico promulgando una supuesta infamia atribuida a judíos, conversos, herejes, gitanos, negros, indígenas, mestizos, etc; y por contraposición, incluyendo también la consideración de una pretendida "pureza" original del español "blanco" y católico. En América la Limpieza sirvió como un mecanismo para "blindar" a los grupos preeminentes de la sociedad colonial, impidiendo el ascenso de quienes aspiraban a una movilidad social ascendente. Esta investigación reflexiona acerca de la problemática de la Limpieza de Sangre en las jurisdicciones de las ciudades de Girón y Vélez a finales del siglo XVIII, periodo en el cual se intensificaron los prejuicios socioraciales en la América colonial. En términos concretos, el trabajo tiene como cuestionamiento principal el interrogante acerca de la forma en la cual se apropió el ideal de limpieza de sangre en estos espacios, y evalúa los discursos contenidos en la documentación de la época con el fin de contextualizarlos en la reflexión sobre el carácter de la estratificación social colonial. Mediante el análisis de los pleitos judiciales relativos al tema (Disentimientos matrimoniales, Injurias e Informaciones de Limpieza de Sangre), se observa que la apropiación de la Limpieza de Sangre en Girón y Vélez se relacionó directamente con la apelación a diversos atributos o "Variables Culturales" de la Limpieza de Sangre, que desempeñaron un importante papel a la hora de demostrar la pretendida preeminencia de los individuos. Esta conclusión, que coincide a grandes rasgos con el esquema explicativo construido como modelo historiográfico para América Latina, nos muestra una importante particularidad de las relaciones socioraciales en nuestro continente, la cual ha conservado su vigencia hasta la contemporaneidad.