Caracterización de los sistemas de producción avícola en pequeñas granjas de Santander, para determinar factores de sostenibilidad y competitividad (2022)
Seminario de Investigación Caracterización de los sistemas de producción avícola en pequeñas granjas de Santander, para determinar factores de sostenibilidad y competitividad, donde se evaluaron pequeñas granjas en el departamento y de esta manera determinar los factores que influyen en el sector avícola. El sector lo acaparan los grandes productores y los pequeños quedan relegados y se ven afectados por ese comportamiento ya que el mercado esta acaparado y para ellos queda un porcentaje bajo de mercado, este porcentaje es muy variable lo que genera una incertidumbre para estos productores ya que la comercialización de sus productos no es fija ni en cuanto a cantidades ni en cuento a precios lo que genera una afectación a estos pequeños productores y hace que el sector no sea ni competitivo ni sostenible. En la investigación se observó que las granjas y sus productores están en la capacidad de competir en un mercado más amplio, por el conocimiento que tienen en el manejo y sostenibilidad de la producción de las aves de corral, tienen el personal capacitado para el manejo y cuidado de las aves, manejan en una pequeña escala. A nivel general, el sector avícola en Colombia presenta utilidades por la producción en las aves de corral que son para crianza, comercio y consumo, sin embargo, no todos los establecimientos cuentan con los recursos y la capacidad productiva para tener una buena participación en los mercados.