Dispositivo que permite la labranza de la tierra para el cultivo de la yuca en Santander, Colombia (2018)
La preparaciŠn de los suelos una actividad importante para obtener buenas cosechas. Una de las labores iniciales es la labranza del suelo, la cual demanda posturas forzosas como consecuencia del azadŠn, herramienta manual utilizada por los agricultores colombianos, que, sum⁄ndolas con la frecuencia y repeticiŠn, las condiciones del ambiente y las largas jornadas de trabajo generan en los agricultores enfermedades osteomusculares (DME) como dolor de espalda y hombro. Se desarrollŠ un dispositivo que favorece la postura neutral de la espalda durante la actividad de labranza manual para el cultivo de yuca en Santander, mediante una metodolog™a enfocada en el usuario que cuenta con cinco fases. La primera, fase exploratoria, donde se encontraron antecedentes del problema y se realizŠ un diagnŠstico del estado actual. La fase de definiciŠn delimitŠ el campo de acciŠn del proyecto, definiendo los requerimientos de diseŒo, en donde se generaron una serie de alternativas enfocadas en el cumplimiento de estos, en la fase creativa. La fase de ingenier™a de producto permitiŠ definir formal y mec⁄nicamente el dispositivo, proporcion⁄ndole especificaciones t”cnicas. Finalmente, en la quinta fase, se verificŠ y se validŠ el dispositivo mediante prototipos sobre terreno y simulaciones humanas virtuales. Durante el proceso se evidenciŠ que los problemas posturales est⁄n presentes a lo largo de la actividad de labranza, principalmente en las tareas iniciales donde el agricultor requiere un gran esfuerzo para romper y penetrar en el suelo. Asimismo, la validaciŠn realizada con la nueva herramienta muestra una reducciŠn del 42.7 % en terrenos planos y 44.8% en terrenos inclinados de la carga biomec⁄nica de espalda y hombros, esto debido a que la postura de la espalda se mantiene en los rangos neutrales durante la ejecuciŠn de la actividad, con una reducciŠn de 26 y 23 segundos en terreno plano e inclinado respectivamente por planta.