Obtención de jarabes de glucosa a partir de almidón de yuca por medio de hidrolisis enzimática para ser usados como sustrato en la producción de bioetanol (2009)
Se evaluaron a nivel de laboratorio los parámetros de la hidrólisis enzimática del almidón, para la producción de jarabes de glucosa. Se compararon las enzimas de Novozymes y Genecor International. Se evaluaron la -amilasa del Bacillus licheniformis (Liquozyme SC DS, de Novozymes), en un rango de pH 5,7-6,0, de temperatura 82-86°C, dosificación de enzima % (p/p) 0,013- 0,025; igualmente, la glucoamilasa del Aspergillus niger (Spirizyme Fuel, de Novozymes), en un rango de pH 3,5-5,5, de temperatura 32-70°C, dosificación de enzima % (p/p) 0,04-0,06; y finalmente la mezcla enzimática fúngica - amilasa del Aspergillus kawachi y glucoamilasa del Aspergillus niger (STARGEN 001, de Genecor International), en un rango de pH 3,0-4,5., temperatura de fermentación de 20-40°C, dosificación de enzima 1,0-2,5 kg/MT de grano seco. Se utilizaron los métodos analíticos del ácido 3,5- dinitrosalicilico (DNS), glucosa oxidasa y Bradford, para medir y determinar los valores de equivalentes de dextrosa (ED) y actividad enzimática, concentración de glucosa y concentración de proteína, respectivamente. Adicionalmente se estandarizaron y validaron las condiciones, por tamizaje y estudio estadístico (ANOVA) de los datos obtenidos por medio del programa estadístico STATGRAPHIC Centurión XV. Se encontró que las mejores condiciones de hidrólisis enzimática de almidón de yuca fueron: -amilasa (Liquozyme SC DS) a pH 5,0, temperatura de 80°C, dosificación de enzima % (p/p) 0,0280; con glucoamilasa (Spirizyme Fuel) pH 4,5, temperatura 70°C, dosificación de enzima % (p/p) 0,0631; y finalmente la mezcla enzimática -amilasa y glucoamilasa (STARGEN 001) pH 4,5, temperatura de 46 °C, dosificación de enzima 0,023% (p/p).