Factibilidad para la implementación de una empresa de servicios temporales en la ciudad de Buenaventura (2008)
Una acción o iniciativa económica exitosa, incrementa el nivel de los negocios, el nivel de ingresos, contribuye a la generación de empleo, mejora la calidad de vida, afianza el crecimiento económico del país y de la región, establece nuevos vínculos comerciales, ejerciendo influencia estimulante en la moral empresarial en cuanto a su imagen, solidez, prosperidad y confiabilidad tanto a nivel nacional como internacional. Dada la ubicación geográfica de la región, se cuenta con diversas empresas que desarrollan igualmente distintos tipos de actividades, para lo cual fue necesario realizar una lluvia de ideas de dichas actividades, teniendo en cuenta aspectos de prefactibilidad dentro de todo el proceso de toma de decisiones, seleccionando como tema a investigar las Empresas de Servicios Temporales - EST. Una EST es aquella que contrata la prestación de servicios con terceros beneficiarios para colaborar temporalmente en el desarrollo de sus actividades, mediante la labor desarrollada por personas naturales, contratada directamente por la empresa de servicios temporales, la cual tiene con respecto de estas el carácter de empleador. En Colombia el rápido desarrollo de las E. S. T. se explica, entre otras razones, por la respuesta que esta actividad da a las exigencias de mano de obra flexible del mercado laboral, en un mundo en el que el paternalismo laboral esta siendo remplazado por la oportunidad, eficiencia y calidad del trabajo.