Estudio preliminar del sector metalmecánico frente al tlc con los estados unidos panorama nacional y regional 2000-2010 (2013)
El presente trabajo es estudio preliminar del sector metalmecánico, tanto a nivel nacional como de la industria en el ámbito regional Santandereano. Se busca analizar las variables que caracterizan el sector y superponerlas a la realidad que enfrenta el sector en el marco del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos. El objetivo será identificar las debilidades del sector metalmecánico nacional y en especial del departamento de Santander frente a las posibles amenazas una vez puesta en vigencia esta apertura, así como los retos que deberá enfrentar ante esta situación. El estudio se hará por medio del análisis de competitividad en términos de inteligencia competitiva, así como de la realidad arrojada por las variables que caracterizan el sector, aplicando algunos indicadores de competitividad. Así mismo se plantea una matriz DOFA, que permitirá identificar las amenazas y debilidades, así como los retos y oportunidades que concluyan en las herramientas necesarias para afrontar de manera competitiva el impacto que trae el Tratado de Libre Comercio por parte del sector metalmecánico, tanto a nivel nacional como regional. Finalmente se darán algunas conclusiones acompañadas de recomendaciones que servirán para que el sector logre fortalecerse competitivamente en el marco del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos.